воскресенье, 4 августа 2013 г.

Путешествуя по Премскому краю. Нытва.

Летом так хочется попутешествовать, далеко уехать возможности нет, поэтому мы покоряем родные просторы. Ездили к родне в деревню Козьмодемьянкс и по пути решили заехать в Нытву.
Коротко:
- в Нытве самый большой пруд в Европе,
- в Нытве есть уникальный музей ложки,
- еще там есть маслозавод, где производят разные вкусные молочные продукты,
вот те факты, которые я знала о городе еще до путешествия. Расстояние от Перми небольшое, всего 70 км. И мы покатили)))
Но толи звезды не так встали, толи индийский покровитель путешественников бог Ганеша забыл в этот день о нас, обстоятельства складывались не в нашу пользу. Сначала простояли в пробке на трассе, там ремонтируют дорогу и движение затруднено, но мы проравались. Свернули в город, население меньше 20 тысяч человек, даже навигатор включать не стали, понятно, что особо не заблудишься. Без проблем нашли краеведческий музей, тут фортуна снова отвернулась от нас, оказалось, что музей ложки отделился от краеведческого и находится в стадии переезда в другое здание. Одно расстройство, ей Богу(((
Решили посмотреть экспозицию краеведческого, в очередной раз расстроились, что в этот день (была суббота и в Нытве был день города) в музее нет экскурсовода, ну какое краеведение без экскурсии. Из всех залов музея впечатлил лишь один, в котором представлена одна из немногих в крае музейных диорам, экспонаты каслинского литья, правда красивейший стол был запрятан под советскую скатерть и оценить прелесть в полной мере мы не смогли, как любителя всякого рода выпечки меня порадовали "допотопные" формочки для пирогов, какой там силикон))) огромная и наверняка тяжеленная формочка с гроздью винограда, просто клаааасс!!!

(фото с сайта музея, от расстройства фотографировать я забыла)

Рассмешила нас коллекция ложек европейский авиакомпаний, рассмешила тем, что в отсутствие иного мнения нам пришло в голову лишь то, что ложки попросту ворованные, тут уж менталитет наш, взять, что плохо лежит, против него не попрешь)))
Зал на втором этаже расстроил совсем, большинство экспонатов советского периода, не самые яркие примеры одежды, открыток и другого. Не понятная коллекция игрушек, от винтажных плюшевых медведей, удивительно милых и столь любимых многими, до современных резиновых игрушек с героями американских!!! и других мультиков. Я понимаю, что скорее всего это дар музею, но неужели в музей берут все? (может и мне свой мешок игрушек унести))) и ничего в этом краеведческого я, честно говоря, найти не смогла.
О грустном, пожалуй, все)))
Кстати вход в музей стоил 20 рублей, и билет красивый на память остался)))
Куда идти еще? На набережную!
Здесь мы в очередной раз посетовали на то, что на часах утро, а все мероприятия к дню города вечером, палатки города мастеров только ставились, зато на самом пруду проводились соревнования по гребле. Поглазели, понюхали уже цветущую воду (кстати говоря название города Нытва переводится как иловая вода) и поехали дальше в надежде когда-нибудь "освоить территорию" до конца.
на набережной
Приезжайте на Урал, у нас хорошо!

7 комментариев:

  1. Не расстраивайся, съездили, развеялись, все равно что-то посмотрели. Зато у вас есть завод по выпуску эмалированной посуды или был?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, все равно рады, что побывали)
      Был и есть, только не завод, а цех!
      Так что принимаю заказы, кому эмалированной посуды почтой отослать?)))
      А еще у нас много чего есть, надо бы и про родной город написать!

      Удалить
  2. Катюш, спасибо за экскурсию... но меня покорил цветочек на последнем фото... Растите хорошо, всем на радость!

    ОтветитьУдалить
  3. Катя,землячка, а я в Соликамске родилась))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово! В Соликамск я только собираюсь съездить!

      Удалить